Основная информация

Кафедральный Собор Успения Пресвятой Богородицы — это католический храм в столице Мексики в городе Мехико. Один из самых больших и самых древних соборов в колониальной Америке. Расположен на вершине холма в центре Мехико , на северной стороне площади Конституции. Вместе с ризницей (Саграрио Метрополитано) и Национальным Дворцом, собор образует величественный ансамбль центральной площади мексиканской столицы.
После испанского завоевания столицы империи ацтеков Теночтитлана, конкистадоры разрушили храм бога войны Уицилопочтли. Из камней разрушенного ацтекского святилища и на том же самом месте было решено построить христианскую церковь. Строительство трёхнефной церкви — престола первого епископа Нового Света Хуана де Сумаррага было проведено с 1524 по 1532 год под руководством архитектора Мартина де Сепульведа. Первый камень в основание собора был заложен лично Эрнаном Кортесом. Однако первая церковь простояла лишь полвека, так как её размеры перестали соответствовать важности столицы Новой Испании. На месте первой церкви находится сейчас северо-восточная часть современного собора.
Уже в 1544 году король Испании Филипп II принимает решение создать для архиепископа Новой Испании новый, более величественный собор, призванный символизировать окончательное утверждение испанской короны в Новом Свете. Строительство храма, начатое в 1573 году вокруг существующей церкви архитекторами Клаудио де Арсиньега и Хуаном Мигелем де Агуэро, продолжалось до 1813 года. Всё время своего существования собор оставался важнейшим религиозным и государственным центром. В 1864 году во время Второй Мексиканской империи, император Максимилиан Габсбург и императрица Шарлотта Бельгийская были коронованы именно в этом в соборе. Во времена антирелигиозной борьбы президента Плутарко Элиаса Кальеса с 1926 по 1930 год собор был закрыт. В 1962 году пожар уничтожил значительную часть интерьера собора. Однако в ходе последовавших за пожаром реставрационных работ был обнаружен ряд скрытых ранее важных исторических документов и произведений искусства. В 2008 году колокола собора били во время заседания Верховного суда Мексики по вопросу легализации абортов, выражая протест католической архиепархии.

Кафедральный Собор Успения Пресвятой Богородицы в Мехико является одним из великолепных представителей колониальной архитектуры Нового Света, сочетающим черты ренессанса, барокко и неоклассицизма. Первые архитекторы собора вдохновлялись величественными испанскими образцами, такими как собор святого Павла в Вальядолиде и Кафедральный собор в Малаге.
Собор представляет собой пятинефную базилику из серого камня и гранита, имеющую в плане форму латинского креста и увенчанную массивным центральным куполом высотой 65 метров. Длина центрального нефа собора — 110 метров, ширина — 55 метров; 51 свод поддерживается 74 арками на 40 столбах. Четыре фасада собора украшены богато оформленными порталами в обрамлении колонн и статуй.

Горящие туры в Мексику

Imperial Laguna

Канкун 953 $

Заезд:23 октября

На:11 ночей

Отель: Imperial Laguna 2

Питание:BB

Подробнее
Maya Caribe

Канкун 990 $

Заезд:23 октября

На:11 ночей

Отель: Maya Caribe 3

Питание:RO

Подробнее
Cancun Clipper Club

Канкун 938 $

Заезд:23 октября

На:11 ночей

Отель: Cancun Clipper Club 4

Питание:RO

Подробнее
Все горящие туры в Мексику

Отзывы об этом месте: Написать отзыв